Маршрут в 368 километров в виде зубра: что интересного посмотреть недалеко от Минска?

Маршрут в 368 километров в виде зубра: что интересного посмотреть недалеко от Минска?

На карте Беларуси недавно появился первый туристический маршрут в виде зубра. Машины нарисовали его с помощью GPS-трекеров в прямом эфире во время автоквеста. О достопримечательностях, вошедших в маршрут, рассказал его разработчик Евгений Шапошников.

Евгений профессионально изучает необычные места Беларуси, ездит в экспедиции по аномальным зонам и 17 лет руководит проектом Encounter – сетью экстремальных игр, которые построены на поиске интересных мест и решении логических задач.

Подобные маршруты Евгений уже составлял в Швейцарии и по всей России, но фишкой «зубра» считает небанальные туристические точки с легендами и историями – места, куда будет интересно приехать людям, которые уже насытились Несвижским и Мирским замками.

eugene.JPG

Евгений Шапошников

Почему зубр?

«Многие думают, что путешествовать по Беларуси – скучно, а все интересные объекты находятся далеко от Минска. Мы вместе с АЗС А-100 решили разбить этот стереотип и сделать маршрут, который бы собрал интересные места, в которые можно съездить на машине из столицы. Выбирая символ для рисунка, я думал в первую очередь о путешествиях и движении. Идеально подошёл бы традиционный белорусский конь из соломы: лошадь – это транспорт, а солома – топливо, причём не только для неё. Но рисунок не ложился на карту. Пробовал в том числе сделать что-то символичное: аиста, контур страны, куклу. Лучше всего, конечно, подходила картофелина – что ни нарисуй, получается она. Но это слишком примитивная идея, поэтому я решил сначала нанести интересные точки на карту, а потом думать, как их соединить. Когда сделал это, увидел, что МКАД-2 похожа на спину зубра. Идея мне очень понравилась, дальше нужно было просто подобрать точки к его форме – и всё отлично совпало. Например, трасса на аэропорт, которая заканчивается тупиком, стала хвостом зубра, а самая высокая точка страны – гора Дзержинская – глазом».

Первыми по маршруту поехали участники автоквеста на «Фестивале бензина А-100». Два экипажа во главе с телеведущей, блогером Мариной Кондратьевой и музыкантом, лидером группы «Дрозды» Виталием Карпановым одновременно разъехались с автозаправки А-100. При этом ни о точках, ни о том, каким окажется рисунок на карте, они тоже не знали – ориентировались по подсказкам во время движения. Благодаря GPS-трекерам можно было наблюдать за маршрутами автомобилей в прямом эфире в соцсетях и угадывать, какой рисунок получается по их следам.

3 этап Фестиваля. Маршрут блогеров (зубр) (2).jpg

Что интересного есть на карте?

«Контур зубра состоит из 15 точек. Подобрать их оказалось несложно – недалеко от Минска действительно много примечательных мест, о которых мало кто знает.

Самое необычное, что можно увидеть на маршруте, находится в Раубичах. Это место все знают только как спортивный комплекс, а там есть филиал Национального художественного музея, в котором хранится уникальная деревянная чаша. Её считают крутым артефактом, описывают в европейских и американских журналах, а в Беларуси она мало известна. Чаша – огромный деревянный ковш XVI века, выдолбленный из нароста на берёзе. На ней изображено 12 сцен охоты. Учёные говорят, что, скорее всего, это знаки зодиака, а в то время такие символы редко можно было встретить на территории современной Беларуси.

рисунок зубра.jpg

Ещё одно особенное место на маршруте – ветрогенератор в д. Янковцы Дзержинского района, изобретённый в СССР. Наши учёные посмотрели на зарубежный опыт и решили делать круче, по своей технологии. У ветряка две лопасти в виде труб, внутрь них можно даже залезть. Он в рабочем состоянии, местные жители говорят, что он иногда вращается, но как генератор энергии его никто не использует.

Раков – сам по себе интересный город. Когда-то возле него проходила граница с Польшей и он был столицей контрабандистов и жуликов.

Можно посмотреть на перевёрнутый ДОТ – оборонительную точку, которую использовали во Вторую мировую. Он не самый большой в стране (в других местах сохранились даже трёхэтажные), но единственный в Беларуси, под который можно залезть.

Маршрут-зубр можно разнообразить – если немного отклониться от него, можно увидеть, например, старое городище, с которого начался Минск. Многие почему-то думают, что город возник на Немиге, но на самом деле городище находится на речке Менке в 20 километрах от современного Минска. Там жили первые минчане, а когда оно сгорело, люди перебрались на Свислочь. А отъехав на пять километров от контура зубра, можно попасть на ТЭЦ-5, там крутые фонтаны, с ними можно сделать красивые фото».

Для тех, кто уже был в Мире и Несвиже

Это реальный маршрут длиной 368 километров. Если вы хотите денёк покататься и не отъезжать далеко от Минска, просто загружайте ссылку на карту в навигатор и нажимайте «Старт». Маршрут закольцован, проехать его можно за шесть часов с учётом остановок.

Для тех, кто хочет посетить и другие места Беларуси, АЗС А-100 составили ещё четыре маршрута для путешествий, на которые можно потратить всего бак топлива.

Эти маршруты пригодятся в первую очередь тем, кто или живёт в Минске, или ездит сюда достаточно часто. Так, Евгений говорит, что его знакомые москвичи, которые приезжают не в первый раз, иногда спрашивают: «А куда вы сами ездите? Покажите что-нибудь интересное. Замки и стандартные развлечения им уже надоели, хочется чего-нибудь эксклюзивного, а точки на нашей карте как раз небанальные. Чаще всего иностранцам, которые приезжают в Беларусь, хочется посмотреть более глобальные достопримечательности – Беловежскую пущу, Несвижский и Мирский замки. Сами белорусы тоже часто знают только об этих местах. Но у нас есть и другие интересные места, часто недооценённые. Например, огромные валуны бронзового века с выдолбленными лунками. Никто не знает, как их использовали: то ли как алтари, то ли как лунки, в которые стекала кровь жертвы, то ли как навигационные карты, чтобы ориентироваться днём по лункам, как по звёздам. С бронзового века в Беларуси остались фактически только курганы и эти камни». Евгений как уфолог много ездит по стране с исследовательскими экспедициями и видит такие камни в разных её частях.

3 этап Фестиваля. Маршрут блогеров (зубр) (8).jpg

По словам Евгения, часто люди начинают смеяться, когда слышат про уфологию, но он работает с командой учёных, которая ездит по Беларуси, исследует аномальные явления, объясняет их с точки зрения науки и очень часто опровергает их чудесность. Исследователь рассказывает: «Например, когда мы берём на анализ шерсть «чупакабры», оказывается, что в трёх случаях это шерсть хорька, а в двух – собаки. Однажды нам позвонила учительница из деревни под Брестом и сказала, что на снегу нашла огромные следы в виде спиралей. Оказалось, что их ночами делают местные школьники, которым скучно. За ночь следы подмерзают и выглядят мистически».

«Интересных мест в Беларуси ещё много, – отмечает Евгений. – Я объездил больше 30 стран и могу сказать, что мы недооцениваем свои леса. Для нас это что-то обычное, а в Европе их нет – всё вырубили. В США красивая природа, но чтобы увидеть её, нужно ехать в национальный парк. Про Ближний Восток даже не говорю. Для иностранцев просто походить по нашим лесам – это уже очень круто».

Фото с путешествия по маршруту-зубру смотрите в группе А-100 Вконтакте.