Есть целое направление в изобразительном искусстве, где художники карандашом рисуют объекты, да так, что их вряд ли возможно отличить от фотографии. Настолько развилось мастерство художника, что реальность, пользуясь только цветом и линией, можно передать «на все сто». Единственный вопрос, который, кстати, давно волнует многих мастеров: зачем это делать?
Абстракционисты – это художники, которым надоело «отражать яблоко». Они стремятся создать эстетику, которая передает идею, эмоцию в отрыве от предмета, символа. Вместо красного флага – яркое кровавое пятно. Если художник пишет пейзаж, он призывает человека оценить его с позиции известной и понятной заранее модели – такой, которую можно выразить словами. Абстракционист пишет картину, которую проще всего описать через музыку: для него цвет – то же самое, что звук для композитора.
Абстракционизм объединяет множество различных течений в искусстве, которые зародились в начале XX века. Первая абстрактная картина (акварель) была написана Василием Кандинским в 1910 году. Наряду с ним выдающимися мировыми деятелями абстракционизма стали Наталья Гончарова и Михаил Ларионов, Пит Мондриан, Франтишек Купка и другие. Не просто перечислить и значимых белорусских художников, которые не знают в своем творчестве ограничений «предметности»: Леонид Хоботов, Олег Ладисов, Анатолий Кузнецов, Ришард Май и многие-многие другие.
* Проект реализуется при поддержке Музея истории города Минска