Луковичный узор - знаком всему миру, и впервые появился на мануфактуре Майсон в 1729 году, и в своё время начал активно копироваться многими фабриками.
Название «луковичная роспись» возникло совершенно случайно. Поскольку художники не знали, как выглядят на самом деле диковинные фрукты и цветы, которые они пытались изобразить, рисунок граната в росписи по схожести внешних черт коллеги Йохана Кретшмара, который считается изобретателем данного узора в 1728 году, иронично назвали луком. Он назывался "Blau und Weiss ordinair gemahlt" (синий с белым в обычной росписи). Позже это название вошло в обиход и закрепилось, даже не смотря на то, что основным мотивом этой росписи является центральное изображение пионов, обвивающих стебли бамбука. Примечательно, что на некоторых изделиях сервизов изображения гранатов по краю вообще могут отсутствовать.
В результате персики с гранатами превратились в гибрид, который некоторым напоминал арбуз, а абсолютному большинству - обычный репчатый лук. Поэтому первоначально этот декор прозвали просто "луковка".
Луковичная роспись стала одним из самых известных и популярных декоров. В 1865 году традиционный синий луковичный узор стали отделывать золотом.