Малиновка

Комфорт и история за окном
Малиновка
Малиновка – романтическое красивое название одного из молодых районов Минска. Путешествие по улицам этого района начинаем от метрополитена. Станция метрополитена «Малиновка» заслуживает внимания: внешний вид станции полностью соответствует ее названию. Платформа имеет вид малинового сада с птицами и зелеными растениями. Колонны станции оформлены как стволы деревьев. Кстати, на станции «Малиновка» иногда включают звук поющих птиц. Складывается ощущение, что ты и правда в лесу или саду. Запись пения зарянки или малиновки включают раз в час в непиковое время. В часы пик из-за частого курсирования поездов звуков просто не слышно. Кстати, эта опция не прописана в документах, это просто инициатива Метрополитена.

Дальше идем до Храма Оптинских старцев при приходе преподобного Серафима Саровского, где создан неожиданный клуб – Церковный Клуб Любителей Археологии Беларуси «Ставрос». Он открыт для всех желающих принять участие в настоящих раскопках и своими руками прикоснуться к истории родного края! При приходе действуют Молодежный центр в честь преп. Серафима Саровского, сестричество, воскресная школа, центр социальной адаптации и реабилитации «Живоносный источник», работают православная библиотека и творческая мастерская «Благотворительная ярмарка».

Возвращаемся на проспект Держинского. На противоположной стороне проспекта располагается студенческая деревня на 10 тыс. человек (симметричные здания, увенчанные башенками), которая стала центром размещения участников и гостей II Европейских игр.

Прогулявшись вдоль проспекта и полюбовавшись корпусами Медуниверситета , мы немного углубляемся в микрорайон и нашему взору рядом с универсамом «Волгоград» предстает один из духовных центров района – православная церковь «Преображения Господня». Здесь проходят богослужения, действует сестричество. Сюда стоит прийти, чтобы послушать замечательное пение церковного хора.

Немного в стороне, на проспекте газеты «Звязда» (д. 32) сохранился четырехметровый курган с диаметром около 20 метров, принадлежавший племени дреговичей в Х-ХI вв. Курган был обследован в 1978 и 1980 археологами Института истории АН БССР, они же установили здесь охранную зону. Еще несколько минут прогулки и мы у дома 26 по проспекту Любимова встречаем и другой курган – высотой 3,5 м, диаметром 20 м. Располагаются в районе и два менее древних захоронения – кладбище Петровщина и кладбище у церкви «Преображения Господня».

Не только курганы – свидетели раннего средневековья: в этом районе найдены еще и селища – место, где размещалось неукрепленное поселение – деревня.Археологи нашли здесь богатый набор предметов – обломки глиняных горшков, мисок, кубков, жбанов, металлические, стеклянные и костяные украшения, железные и костяные предметы труда, оружие. Выявлены также жилищные и хозяйственные постройки. В начале ХХ века в. на этом месте курганов было более 200.

На проспекте газеты «Правда» располагается селище X-XIII в. площадью около 1 гектара. Археологическими раскопками в 1986 году обследовано 400 кв. м площади, выявлен культурный пласт, найдены остатки наземных срубных жилых построек, печей, фрагменты амфор, глиняная посуда, железные ножи, гвозди, удила, огниво, шило, ключ, украшения из цветных металлов, точильные бруски.

Не только древние постройки вызывают интерес. Именно в Малиновке, в 300 метрах по этому же проспекту газеты «Правда» появилось первое здание в Минске, спроектированное западноевропейским архитектором, которое одновременно стало и первым же образцом современной постсоветской архитектуры в городе. Речь идет о международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау, построенном в 1992—94 годах по проекту немца Рихарда Пиршке и белоруса Олега Воробьева. Элементы супрематизма и сегодня делают его узнаваемым.

Заезжай на нашу АЗС, арендуй велосипед, заряжайся кофе и отправляйся в экскурсию по району с нашим путеводителем!