Лошица

Уютное поместье в сердце двухмиллионного мегаполиса
Лошица
Лошицкий парк – настоящая жемчужина всего микрорайона! Сегодня это единственный сохранившийся полностью усадебный комплекс в нашем городе. Хотя в бурном ХХ веке здесь многое изменилось, это только обогатило историю парка. Мы начинаем путь к усадебному дому по аллее от улицы Маяковского, которую столетия назад сами хозяева этого имения проложили через парадные ряды лип. Липовая аллея, ведущая к усадебному дому, была свидетельством знатности, богатства и древности рода. Пышная крона деревьев, возраст которых порой достигает 250 лет, создает атмосферу загадочную и мистическую даже при свете дня.

10 минут прогулки под кронами в приятной прохладе приводят к усадебным воротам, слева от которых скромно стоит небольшой храм. Эта часовня видела много замечательных людей, которые гостили в Лошицкой усадьбе: Винцент Дунин-Марцинкевич, Станислав Манюшко, Янка Купала и Якуб Колас. А вовремя своего визита в Лошицу, Юзеф Пешка нарисовал замечательный пейзаж, на котором мы сегодня можем увидеть панораму окрестностей Лошицкой усадьбы и католическую часовенку, когда-то украшавшую въезд в поместье. Часовня-усыпальница Прушинских, а позднее Любанских в ХХ веке стала духовным центром окрестных мест.

Будучи человеком современных взглядов, Евстафий Любанский позволял местным крестьянам бывать здесь на воскресной молитве. Минуя домик сторожа уже видим роскошную усадьбу, расположенную за партером каплевидной формы. У кареты нет задней передачи, поэтому для удобства гостей их транспорт проезжал по кругу, торжественно высаживая пассажиров возле входа в усадебный дом.

Усадьба в начале ХХ века стала одной из самых роскошных и современных на то время резиденций, а также одним из центров культурной жизни губернского города Минска. Именно благодаря последним хозяевам Лошицы – Евстафию, который был успешным бизнесменом, спортсменом и хорошим хозяином и его жене Ядвиге, вдохновившей графа на перемены в его веселой холостяцкой жизни, усадьба становится такой, какой мы можем её видеть и сегодня.

Возле места гибели последней хозяйки усадьбы – Ядвиги – растет абрикос маньчжурский. Весной, когда дерево расцветает, оно напоминает собой огромный розовый букет. Говорят, что именно в пору его цветения и летом перед Купальем лунными ночами в парке появляется привидение. Весенними ночами к влюбленным выходит призрак Ядвиги – отчетливый силуэт дамы в белых одеждах. Рядом с усадебным домом располагается Флигель – офис управляющего поместьем и просторный дом для многочисленных слуг, помогавших Любанским вести тот приятный образ жизни, к которому они привыкли.

А чтобы управляющему или хозяину было легко контролировать кто из слуг работает, а кто отдыхает, во флигеле есть не только балкончик, но и задорная башенка! Высоко сижу – далеко гляжу. Фотогеничность этого района привлекала и кинематографов. Здесь снимали советский фильм «Кортик».

Немного спустившись за усадебный дом мы встречаем Обручальный дуб, который уже несколько столетий приносит желаемое гостям Лошицы. Дотронуться до него – шанс еще есть и у Вас. Есть в Лошице и военные сюжеты: в парке в 50 метрах вдоль обрыва за Обручальным дубом есть небольшой мемориал. Памятники посвящены погибшим солдатам и подпольщикам в годы Великой Отечественной войны.

Более того, с июля по ноябрь 1944 года в Лошице размещался штаб партизанского движения Беларуси. Кроме того, стоит взглянуть на руины старой мельницы, где могут водиться черти, побывать на Острове любви, напиться воды из родника и рассмотреть хорошенько Винокуренный комплекс – один из источников благосостояния Любанских.

Заезжай на нашу АЗС, арендуй велосипед, заряжайся кофе и отправляйся в экскурсию по району с нашим путеводителем!