Осмоловка

Символ послевоенного возрождения города
Осмоловка
Осмоловка – нетипичный уютный и зеленый район в центре застроенного и шумного Минска.

Этот район начал формироваться сразу после войны по насущной причине – в сильно разрушенном городе негде было размещать чиновников, генералов и творческую элиту, возвращавшуюся из эвакуации. А размещать их в землянках и наспех построенных бараках считалось неправильным.

Тогда один из главных архитекторов послевоенного Минска Михаил Осмоловский (в соавторстве с архитекторами М. Парусниковым и М. Рачко) разработал проект жилого квартала – комплекса двухэтажных домов, которые можно было построить относительно быстро, но при этом с приемлемым уровнем комфорта для людей, которые там поселятся.

Так возник микрорайон, который впоследствии был назван в честь своего создателя – архитектора Осмоловского. Местные жители часто рассказывают, что этот район был построен пленными немцами и итальянцами. Но другие местные жители доказывают, что ни немцев, ни итальянцев на стройке не было. Вопрос остается открытым, но главное, что качество объектов, построенных для послевоенного Минска, оказалось хорошим.

В 1947 году были сданы первые дома, а в 1950 году район был полностью заселен. Получилось два квартала – всего около 40 домов. Первый квартал отдали военным. Тогда с фронта возвращалось много офицеров, которых надо было где-то расквартировать. Осмоловка же находилась рядом со штабом (ныне Минобороны). Удобно.

Рядом, например, поселились генерал-майор Бурдейный и маршал Тимошенко. Но не в самой Осмоловке, а напротив, в домах получше. Если повернуть со Старовиленской на улицу Коммунистическую, слева можно увидеть дом, где жил маршал Тимошенко (там сейчас живет российский посол), затем справа – первый квартал Осмоловки, где жили военные. Он назывался Военным городком. За ним можно было попасть во второй квартал Осмоловки, который некоторое время назывался «поселок Лютаровича».

Во втором квартале жилье выделяли профсоюзным работникам, чиновникам из разных министерств, но особенно много квартир «выбил» для своего ведомства тогдашний руководитель по делам искусства Павел Лютарович. Так рядом с военными поселились художники, артисты Оперного театра (тоже близко ходить на работу) и другие творческие люди.

Дома в Осмоловке, с одной стороны, – типовые проекты, которые можно встретить в разных городах Беларуси, но в то же время каждый архитектор района старался добавить индивидуальности своим объектам. Так появились деревянные балконы, рельефы на углах и необычные портики. Район получил уникальный вид. Осмоловка с самого начала была обнесена забором, ворота которого закрывались на ночь. Постепенно росли деревья, посаженные на выгоревшей во время войны местности. Это добавило еще большего уюта району.

Здесь и сейчас сохранились десятки старых деревьев. В результате Осмоловка стала первым полностью завершенным микрорайоном Минска, который, возможно, натолкнул архитекторов на будущие идеи гуманистической (невысокой, просторной и зеленой) застройки города. В первое десятилетие своего существования статус Осмоловки кардинально изменился. В 1947 году первые сданные дома были лучшими в городе, поселиться здесь считалось счастьем для любого минчанина, но спустя 10 лет, когда центральный проспект Минска вырос и засиял своим ампиром, горделиво возвысился над Свислочью «дом под шпилем» и целый квартал таких же объектов повышенной комфортности, оказалось, что небольшие квартиры Осмоловки по удобству и статусу намного уступают другим домам Минска 1950-х годов.

Коллеги даже раскритиковали Осмоловского за то, что он построил такой простой район в центре города. Но затем произошло нечто удивительное – 70 лет существования Осмоловки не маргинализировали ее, а наоборот, как хорошему вину, добавили вкуса и аромата. Двухэтажные постройки и старые деревья придали району уюта, которого не хватает окружающим застройкам.

Своеобразную атмосферу во дворах сформировали представители творческих профессий (а их много было здесь изначально). Собственно, и сам возраст квартала, который с годами практически не изменился, все больше увеличивает его ценность. Пивоварня «Аливария», которая находится недалеко от Осмоловки, дарит этой местности неповторимый аромат. Эту ценность пришлось еще раз доказывать в начале XXI века многим инвесторам, пытавшимся поставить на месте Осмоловки «что-то современное».

Но вышло наоборот: дискуссии вокруг перспективной застройки еще больше доказали всему городу несомненную ценность старого послевоенного квартала, зажатого между Оперным театром, Генеральным штабом и пивоварней.

Заезжай на нашу АЗС, арендуй велосипед, заряжайся кофе и отправляйся в экскурсию по району с нашим путеводителем!