12 Марта 2020

Урегулированы отношения, возникающие в связи с эмиссией и обращением топливных карт

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 40 «О топливных картах», направленный на стимулирование развития торговли и оказания услуг с учетом транзитного потенциала Республики Беларусь.
Документом установлено, что учет оплаты проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам, отпуска и оплаты нефтепродуктов, иных горюче-смазочных материалов, товаров (работ, услуг) для поддержания исправного состояния транспортного средства, обеспечения питания и отдыха водителя допускается с использованием топливных карт эмитентов – резидентов и нерезидентов (на территории Республики Беларусь) и топливных карт эмитентов-резидентов (на территории иностранных государств).

Топливная карта может представлять собой пластиковую карту и (или) виртуальный электронный номер в виде записи в системе учета эмитента топливной карты, микрочип, QR-код, штрихкод, иное программно-техническое устройство.

На территории Республики Беларусь имеют право выпускать в обращение топливные карты резиденты при одновременном соблюдении ими следующих условий:

осуществление деятельности по оптовой торговле нефтепродуктами, и (или) розничной торговле нефтепродуктами, и (или) взиманию платы за проезд по платным автомобильным дорогам;
регистрация резидента в качестве эмитента топливных карт на территории Республики Беларусь в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.
Деятельность по выпуску в обращение топливных карт на территории Республики Беларусь, осуществляемая лицами, не зарегистрированными в качестве эмитента топливных карт на территории Республики Беларусь, является незаконной и влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

При этом единицы учета оплаты проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам, отпуска и оплаты товаров (работ, услуг) с использованием топливных карт не являются электронными деньгами.

Согласно Указу Правительству в шестимесячный срок поручено определить порядок регистрации резидента в качестве эмитента топливных карт на территории Республики Беларусь.

Документ, за исключением его отдельных положений, вступает в силу после его официального опубликования.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Информационный источник